Privasi dan Keamanan Data Dalam Statistik Resmi: Tantangan dan Solusi Dalam Perlindungan Data Individu - Seli Delima Sari (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Privasi dan keamanan data dalam statistik resmi merupakan aspek vital yang memengaruhi integritas statistik dan kepercayaan masyarakat. Tujuan penulisan ini untuk mengeksplorasi tantangan utama lembaga statistik resmi dalam melindungi data individu dari ancaman siber serta untuk meningkatkan transparansi dalam pengumpulan data statistik resmi. Melalui kajian pustaka tentang isu privasi dan keamanan data dalam statistik resmi, yang menjadi tantangan utama meliputi pengelolaan volume besar data, pengembangan teknologi, mobilitas data, dan ancaman siber yang terus berkembang. Faktor-faktor ini menuntut kebijakan keamanan yang kuat, investasi dalam teknologi, dan pelatihan karyawan. Sementara itu, peningkatan transparansi melalui komunikasi yang efektif, partisipasi masyarakat, platform online, dan edukasi akan hak privasi juga menjadi fokus dalam menjaga kepercayaan masyarakat terhadap lembaga statistik. Langkah-langkah proaktif ini bertujuan mempertahankan integritas data statistik tanpa mengabaikan perlindungan privasi individu. Penguatan privasi dan keamanan data diharapkan dapat meningkatkan kualitas data statistik serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat dan efektif.