Pengaruh Implementasi Senam Yoga Terhadap Kebugaran Tubuh - Nella Giovani; Eti Herawati; Aniesa Puspa Arum (PT Naureen Digital Education, 2024)
Senam yoga merupakan senam berasal dari bahasa sansekerta ‘Yug” yang memiliki arti “menggabungkan”. Senam yoga bukan hanya tidak sekedar melakukan semedi di atas matras, melainkan yoga adalah sebagai prinsip dan tujuan hidup. Senam yoga memiliki hubungan yang erat dengan kebugaran. Kebugaran merupakan kemampuan tubuh untuk melakukan aktivitas tanpa rasa lelah berlebih. Dengan rutin melakukan senam yoga diharapkan tubuh menjadi lebih bugar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh implementasi senam yoga terhadap kebugaran tubuh mahasiswa Pendidikan Tata Rias angkatan 2019, 2020, dan 2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa aktif Pendidikan Tata Rias angkatan 2019, 2020, dan 2021 yang telah mengikuti mata kuliah senam. Sampel penelitian ini sebanyak 83 mahasiswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, dengan menggunakan kuesioner melalui platform google form. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa hasil uji regresi linear sederhana yang telah dilakukan, maka diketahui Fhitung 0,715 dengan nilai signifikasi sebesar 0,00. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Implementasi Senam Yoga (X) berpengaruh secara signifikan terhadap Kebugaran Tubuh (Y). Hasil uji koefisien determinasi pada tabel 4.7 diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0.601. Sehingga Implementasi Senam Yoga (X) mempunyai pengaruh sebesar 60.1% terhadap Kebugaran Tubuh (Y).