Pengaruh Customer Experience Terhadap Minat Beli Ulang Pada Produk Hanasui - Firly Adistia; Nazirmansyah; Nurdiana; Rijki Nur Azizah; Satrio Bimo Syahputra (PT Naureen Digital Education, 2023)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Apakah Pengaruh Customer Experience Terhadap Minat Beli Ulang Pada Produk Hanasui. Dalam Penelitian Ini Menggunakan Penelitian Kuantitatif Dengan Melakukan Survey Yaitu Menyebarkan Kuesioner. Dengan Memiliki Hasil Pembahasan Signifikasi Itu, Dapat Dinyatakan Bahwa Variabel Customer Experience Berpengaruh Signifikan Terhadap Minat Beli Ulang Pada Produk Hanasui. Pada Koefisien determinan (R2) adalah 0,579 atau 57,9%. Maka variabel customer experience berpengaruh sebesar 57,9% terhadap minat beli ulang pada produk Hanasui.