Pengaruh Jumlah Penduduk dan Inflasi Terhadap Tingkat Pengangguran Di Sumatera Utara Melalui Pendekatan Error Correction Model - Henny Mawarta Siregar; Joko Suharianto (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Pengangguran merupakan permasalahan ekonomi yang masih terjadi di Indonesia, khsusunya di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana hubungan jumblah penduduk dan inflasi terhadap pengangguran di Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan sumber data sekunder dari Badan Pusat Statistik periode 2001 – 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel jumblah penduduk dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap pengangguran . Sedangkan secara parsial, dalam jangka panjang, jumlah penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Sumatera Utara. Dan pada jangka pendek, variabel inflasi berpengaruh positif terhadap Pengangguran. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pemerintah dalam pengambilan keputusan mengenai masalah ketenagakerjaan khususnya masalah pengangguran.