Analisis Kesalahan Penggunaan Tanda Baca Bahasa Arab Pada Tugas Akhir Mahasiswa - M. Faiz Akbar; Amanda Yusri; Diva Rahimah Wadah; Mujiba Sakila Irawan; Sahkholid Nasution (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Tanda baca dalam kaidah penulisan Arab disebut denganÂ AlÄmat tarqÄ«m. Sedangkan dalam bahasa Yunani disebut dengan â€œpuntucsâ€ yang berarti point dan dewasa ini disebut pungtuasi.Â Â Tanda baca yang digunakan didalam penulisan modern bisa kita lihat di artikel, buku , surat kabar, makalah dan karya ilmiah lainya. Tanda baca merupakan unsur yang sangat mempengaruhi dalam sebuah sebuah tulisan. Penulisan yang baik dengan memperhatikan sistematika kaidah-kaidah penulisan seperti. kaidah-kaidah penulisan seperti tanda baca akan mempermudah tercapainya pesan dan informasi. Masalah yang menjadi latar belakang penulisan karya ilmiah ini yaitu masi dapat kekeliuran dalam penerapan penulisan tanda baca dalam sebuah karya ilmiah sebagai tugas akhir seorang mahasiswa. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan pendekatan dengan metode kualitatif untuk mengumpulkan data yang akurat sebagai tolak ukur penelitian. Hal ini dikarenakan dalam penelitian kualitatif, ketepatan dan kecukupan data sangat dibutuhkan. Dalam penelitian ini, penulis mengumpulkan sebanyak tiga buah tugas akhir mahasiswa sebagai objek penelitian dan perbandingan.Â Kesalahan penggunaan tanda baca dari suatu karya tulis dapat menimbulkan kesalahan dalam memahami maksud dari isi wacana tersebut. Setelah melakukan penelitian ini, peneliti menyimpulkan banyak kesalahan penggunaan tanda bahasa Arab yang terjadi karena kurangnya pemahaman mahasiswa dalam penggunaan tanda baca bahasa Arab khususnya dalam peletakan tanda baca koma dan titik dua,Â Â yang tentu saja memilki beberapa perbedaan yang harus diperhatikan dari bahasa Indonesia.