Pengaruh Costumer Relationship Management terhadap Retensi Pelanggan(Studi Kasus Pada Kedai Kopi Nina) - Bagus Anugraha; Denny Setiadharma; Meiman Alfares Telaumbanua; Nurul Syamsul Hayat; Satrio Bimo Syahputro (PT Naureen Digital Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Customer Relationship Management (CRM) terhadap retensi pelanggan pada Kedai Kopi Nina. Peningkatan persaingan di industri kedai kopi telah mendorong perusahaan untuk mencari cara yang lebih efektif untuk mempertahankan pelanggan yang ada. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan mewawancarai pelanggan, menganalisis data penjualan, dan mengevaluasi implementasi strategi CRM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CRM yang baik memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap retensi pelanggan. Peningkatan dalam pemahaman kebutuhan pelanggan, personalisasi layanan, dan komunikasi yang lebih efisien telah meningkatkan kepuasan pelanggan, yang pada gilirannya meningkatkan retensi pelanggan. Studi ini juga mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi kesuksesan CRM, termasuk pelatihan karyawan, teknologi informasi yang memadai, dan komitmen manajemen. Hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pemilik dan manajemen kedai kopi, serta pemilik bisnis di sektor layanan lainnya, tentang pentingnya penerapan CRM dalam meningkatkan retensi pelanggan. Penelitian ini juga memberikan dasar bagi perusahaan- perusahaan untuk mengembangkan strategi CRM yang lebih efektif dan berkelanjutan.