Menanamkan Nilai Pancasila Melalui Kearifan Lokal Lopo Timor Yang Mempersatukan - Widyanti, Lidyasih; Adi Saingo, Yakobus (PT Naureen Digital Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas mengenai Menanamkan nilai Pancasila melalui kearifan lokal Lopo Timor yang mempersatukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang diterapkan dengan menghimpun informasi dari orang/kelompok tertentu yang memiliki hubungan dengan topik pembahasan serta memanfaatkan masalah yang aktual secara apa adanya. Data dikumpulkan dari hasil studi dan observasi di SMP Negeri 6 Nekamese Kabupaten Kupang sebagai sekolah pelaksana implementasi kurikulum Merdeka yang telah mengimplementasikan nilai Pancasila untuk persatuan melalui pembuatan Lopo Timor dalam kegiatan P5 (proyek penguatan profil pelajar Pancasila) di sekolah. Data dianalisis dan diolah secara deskriptif yang memaparkan hasil bahwa SMP N 6 Nekamese sebagai sekolah yang berupaya menerapkan kegiatan P5 (proyek penguatan profil pelajar Pancasila) melalui penanaman nilai-nilai budaya kemasyarakatan, salah satunya adalah dengan mendirikan Lopo Timor yang terkandung makna persatuan dalam keberagaman. Para tenaga pendidik menjadi fasilitator dalam mengajarkan anak didiknya untuk saling bergotong royong dan menanggalkan ego kesukuan, dan bersedia saling bekerja sama mendirikan Lopo Timor yang bertujuan supaya nilai-nilai budaya yang seragam dengan nilai-nilai Pancasila dapat diterapkan secara utuh serta menyeluruh dalam kehidupan siswa-siswi di lingkungan sekolah.