Optimalisasi Manajemen Hubungan Pelanggan Pada Usaha Kopi Janji Jiwa di Kota Tanjungpinang - Sandra devi; Satrio Bimo Syahputro; Amelia Safitri; Emylia Sasmita; Sapriadi putra (PT Naureen Digital Education, 2024)
Penelitian ini membahas optimalisasi manajemen hubungan pelanggan (Customer Relationship Management - CRM) dalam Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan studi kasus pada Kopi Janji Jiwa di Kota Tanjungpinang. UMKM memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional, dan dalam era globalisasi dan teknologi, CRM menjadi kunci untuk meningkatkan efisiensi, kualitas layanan, pemasaran, dan hubungan pelanggan. Penelitian ini menggali berbagai aspek yang terkait dengan penerapan CRM dalam UMKM dan bagaimana hal ini dapat membantu UMKM seperti Kopi Janji Jiwa mempertahankan dan memperluas pangsa pasar mereka. Hasil penelitian ini dapat memberikan panduan bagi UMKM dan pemangku kepentingan lainnya untuk mendukung pertumbuhan sektor UMKM.