Peningkatan Karakter Empati Siswa Melalui Penerapan Kegiatan Infak di MTSN 1 Bukittinggi - Sari, Indah Permata; Dewi, Puti Andam; S, Sudirman (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini yaitunya bagaimana mengembangkan kepedulian atau empati dari dalam diri yang ditanamkan untuk membantu orang-orag sekitar yang saling membutuhkan. Pendidikan merupakan sarana dalam upaya memanusiakan manusia. Empati dalam dunia pendidikan, merupakan hal yang diperlukan oleh seorang tenaga pendidik dalam menghadapi peserta didik. Dalam menanamkan dan mengembangkan karakter Bangsa lembaga pendidikan memiliki peranan yang penting dalam peletakan dasar moral dan kepribadian. Sikap empati perlu untuk ditumbuhkan sebagai upaya pencegahan terhadap disintegrasi (perbedaan) yang terjadi di Indonesia. Seperti halnya di dalam hukum Islam dianjurkan oleh Allah SWT bagi hamba-Nya untuk memiliki sifat empati ini yaitunya rasa iba atau kasihan kepada orang lain. Dengan memberikan contoh empati yang baik tentunya dapat membuat sebuah karakter kepedulian tersebut muncul. Salah satu contohnya seperti yang diterapkan oleh MTsN 1 Bukittinggi. Yang dimana sekolah ini menerapkan kegiatan infak setiap hari nya, infak dikumpulkan dan diserahkan kepada salah satu pengurus infak tersebut. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepada penulis dan pembaca tentang kegiatan infak sebagai pembentukan karakter siswa di MTsN 1 Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memperoleh data dengan menggunaan metode wawancara dan observasi langsung. Berdasarkan hasil penelitian penerapan infak memberikan dampak positif terhadap pengembangan karakter empati di MTsN 1 Bukittinggi dalam ranah 1) kognitif, peserta didik sudah mampu memahami perasaan orang lain, 2) afektif, peserta didik sudah mampu menunjukkan sikap kepedulian dengan sesama, 3) psikomotorik, peserta didik mampu mengekspresikan empati mereka dengan merasa senang dan bahagia bisa membantu beban orang lain.