Sosialisasi Pengolahan Sampah Organik dan Anorganik Menjadi Produk Kreatif - Denny Deslanda Putra Mukti; Muhammad Kaisar; Neta Dian Lestari; Tari T; Siti Salma; Susanti S; Sharen Analia Dwina Putri (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Di tengah perhatian global terhadap masalah lingkungan dan keberlanjutan, pengelolaan sampah menjadi tema yang semakin mendesak. Sampah plastik merupakan salah satu jenis sampah rumah tangga yang punya peran besar dalam perusakan lingkungan. Masyarakat pun mencoba memanfaatkan karton bekas dan kemasan minuman untuk membuat hiasan dinding unik yang bernilai jual kembali tinggi.Pengembangan produk kreatif dari sampah bukan hanya merupakan langkah positif dalam mengelola limbah, tetapi juga mendorong kesadaran akan pentingnya daur ulang dan penggunaan kembali. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini ialah untuk mewujudkan Mata Kuliah KKN 2023, ekspresi jadwal pekerjaan dari berbagai Program Studi Universitas PGRI Palembang menyemangati dan mencerahkan anak-anak di Jl. Ki Kemas Rindo, membangun pemahaman mendalam tentang dampak negatif sampah terhadap lingkungan. Metode pendekatan yang dipakai ialah dengan memalui sosialisasi bertahap yang dilaksanakan pada tanggal 7-9 dan dilanjutkan 16 November dilakukan secara bertahap, diawali dengan wawancara virtual di sekolah untuk mengetahui kondisi dan kesulitan yang dihadapi masyarakat menanggulangi masalah sampah anorganik, Selanjutnya, kelompok tersebut menyarankan cara untuk mengatasi masalah saat ini. Selain itu, Sosialisasi dilaksanakan sesuai dengan waktu yang dijadwalkan, di bawah pengawasan langsung mahasiswa di posko Mahasiswa KKN 24. Hasil nya adalah anak-anak dapat Membangun pemahaman mendalam tentang dampak negatif sampah terhadap lingkungan, Masyarakat mempunyai tanggung jawab untuk menghasilkan generasi masa depan cerah yang diberkahi dengan banyak pengetahuan dan kemampuan yang akan membangun negara ini dan memelihara semua sumber dayanya untuk mencapai kesejahteraan. Tentu saja, negara juga akan mampu tampil menonjol dibandingkan bangsa lain di kancah internasional berkat generasi mumpuni tersebut.