Peran Guru PAI Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Sesuai Tajwid Siswa Kelas 9.1 di SMP N 1 Kamang Magek - Marcelina, Sally; Karim, Hamdi Abdul; Afridona, Romy (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Al-qur’an merupakan kalam Allah swt yang diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw yang merupakan pedoman hidup bagi kita umat islam serta bernilai ibadah ketika kita baca. Dalam membaca al-qur’an, kita harus memperhatikan bacaan tersebut agar sesuai dengan hukum tajwid yang berlaku, supaya apa yang kita baca bisa bernilai ibadah dan tidak salah arti juga, karena apabila kita salah dalam membaca al-qur’an maka artinya pun juga akan ikut salah. Jadi, peneltian ini dilatar belakangi dengan adanya ditemukan di SMP N 1 Kamang Magek yang setiap paginya selalu memulai pembelajaran dengan membaca Al-Qur’an. Akan tetapi, ketika membaca Al-Qur’an masih banyak yang terbata-bata dan belum sesuai dengan hukum tajwid bahkan ada yang belum mengatahui apa itu hukum tajwid. Jadi, tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran guru Pendidikan Agama Islam untuk meningkatkan kemampuan membaca al-qur’an agar sesuai dengan hukum tajwid yang berlaku. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode penelitian yaitu metode Library Reseach (kajian pustaka) dan Observasi Langsung ke SMP N 1 Kamang Magek. Hasil dari penelitian ini adalah agar peserta didik yang ada di SMP N 1 Kamang Magek, terutama di kelas IX.1 bisa membaca al-qur’an sesuai dengan hukum tajwid yang berlaku serta bisa mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.