Analisis Program â€œRumpi No Secret â€œ Trans TV (Tinjauan Kepatuhan Terhadap Pedoman P3SPS) - Astri, Febrin Nungki Kusumaning; Wijayani, Qoni'ah Nur (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Penelitian ini menganalisis program â€œRumpi No Secretâ€ yang ditayangkan Trans TV dengan fokus mengkaji kepatuhan terhadap Kode Etik Penyiaran dan Standar Program Penyiaran. Penelitian ini menggunakan analisis isi untuk mengevaluasi isi program berdasarkan pedoman dan standar yang telah ditetapkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa program â€œRumpi No Secretâ€ mempunyai beberapa unsur yang belum sepenuhnya memenuhi prinsip perilaku penyiaran dan standar program siaran yang telah ditetapkan. Beberapa segmen program cenderung menampilkan konten yang berpotensi merugikan dan tidak etis dalam penayangannya. Selain itu, penggunaan bahasa kasar dan konten kontroversial juga terlihat di beberapa episode. Penting untuk dicatat bahwa kepatuhan terhadap kode etik dan standar program siaran penting untuk memastikan bahwa program televisi menyajikan konten yang bermanfaat, etis, dan konsisten dengan nilai-nilai sosial masyarakat. Rekomendasi dibuat untuk meningkatkan kepatuhan terhadap prinsip dan standar ini, serta untuk memastikan bahwa â€œRumpi No Secretâ€ memberikan kontribusi positif bagi industri penyiaran.