Analisis Kegiatan Muhadarah Dalam Pembentukan Karakter Religius di Pondok Pesantren Syekh Ibrahim Kumpulan - Wira Elvia Susanti; Ulva Rahmi (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Adanya berbagai permasalahan pendidikan yang ada, disebabkan lantaran kurangnya penguatan karakter siswa, salah satunya melemahnya karakter religius dalam diri mereka. Guna menanamkan nilai-nilai karakter religius tersebut perlunya strategi penguatan karkater, seperti yang terjadi di Pondok Pesantren Syekh Ibrahim Kumpulan , penguatan karakter dilakukan melalui pengembangan program muhadharah. Berdasarkan hal tersebut penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pengembangan program muhadharah di Ponpes Syekh Ibrahim Kumpulan dalam upaya penguatan karakter religius siswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dampak strategi pengembangan program muhadharah yang dilaksanakan dapat memberikan pengaruh dalam penguatan karakter religius siswa aspek ketaatan siswa, meningkatnya toleransi siswa, dan karakter rukun siswa