Analisis Implementasi Peran, Tugas dan Tanggung Jawab Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah di Kabupaten Dairi Terhadap Pelaku UMKM (Studi di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kab. Dairi) - Saragih, Ramadian Maghvira; Aslami, Nuri (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Kabupaten Dairi, sebagai salah satu wilayah di Indonesia, memiliki potensi UMKM yang signifikan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah. UMKM di Kabupaten Dairi terdiri dari berbagai sektor, seperti kerajinan tangan, pertanian, perdagangan, dan sektor lainnya, yang berkontribusi pada penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan masyarakat, serta pemberdayaan ekonomi lokal.Dalam upaya mendukung UMKM, Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi di Kabupaten Dairi memiliki peran penting. Dinas ini bertanggung jawab atas pengembangan dan pengawasan sektor perdagangan, perindustrian, dan koperasi dalam wilayahnya. Tugas dan tanggung jawab Dinas ini mencakup berbagai aspek, seperti pengembangan pasar, pelatihan, bantuan teknis, pengaturan perizinan, dan regulasi terkait UMKM.Namun, meskipun Dinas ini memiliki peran yang jelas dalam mendukung UMKM, masih ada sejumlah tantangan yang dihadapi oleh pelaku UMKM di Kabupaten Dairi. Tantangan ini dapat berkaitan dengan akses ke pasar, perizinan, pembiayaan, dan berbagai faktor lain yang memengaruhi pertumbuhan UMKM. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian Kualitatif. Metode penelitian kualitatif merupakan penelitian yang menghasilkan data deskriptif dan tidak menghasilkan data statistik atau pengukuran dalam suatu penelitian.