Dampak Ekonomi Digital Terhadap Perilaku Konsumen Pada Era Pandemi Covid-19 - Viona Azzahra; Leni Oktopiani; Farida Hanifah; Ivan Darmawan (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Ekonomi digital, yang didorong oleh kemajuan dalam teknologi informasi dan komunikasi, telah mengubah bisnis dan mempengaruhi pola perilaku konsumen. Perubahan perilaku konsumen menuju ekonomi digital dipercepat oleh pandemi COVID-19. Kebutuhan akan keamanan dan kenyamanan selama lockdown, pembayaran digital dan belanja online menjadi pilihan utama. Media sosial membantu bisnis bertahan hidup sebagai alat strategis untuk penjualan dan interaksi. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan dampak ekonomi digital terhadap perilaku konsumen pada saat pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa Pandemi COVID-19 telah merubah pola perilaku konsumen konvensional yang memaksa individu untuk beradaptasi dengan kebiasaan baru. Hal ini mengindikasikan, bahwa telah terjadi pergeseran yang signifikan dalam perilaku konsumen dengan meningkatnya preferensi untuk belanja online dan transaksi digital. Pergeseran ini dapat dikaitkan dengan ketakutan tertular virus melalui interaksi fisik dan kemudahan yang ditawarkan oleh platforme-commerce.