Penerapan Model Problem Based Learning Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas V SD Karanganyar 01 - Usman Widianto; Mahendra Putra Prabowo; Nur Indah Wahyuni (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa dalam proses pembelajaran saintifik yang terintegrasi dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Karanganyar 01, Kecamatan Tugu, Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PBL yang kami terapkan mampu meningkatkan minat belajar siswa khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Ini dibuktikan dengan hasil evaluasi yang bagus dan tingkat antusias tinggi saat kegiatan pembelajaran. Sikap antusias dan ingin tahu yang tinggi diperlihatkan siswa ketika kami melakukan penelitian. Dari hasil penelitian ini, dapat dilihat bahwa model pembelajaran PBL dapat meningkatkan minat belajar siswa pada materi hak dan kewajiban di mata pelajaran pendidikan pancasila. Selain itu, dapat menumbuhkan sikap positif yaitu kerja sama dan sportivitas pada siswa. Siswa tidak hanya belajar dengan cara dan suasana baru tetapi juga berlatih untuk berkolaborasi didalam kelompok sehingga minat belajar siswa dapat meningkat.