Manjemen Stres dan Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa yang sedang Mengerjakan Skripsi - ST. Nurkhaliza. A; Andi Nasrawaty Hamid; Novita Maulidya Jalal (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Mahasiswa yang mengalami tekanan dan ketidakbahagiaan saat menyusun skripsi cenderung mengalami stres. Mahasiswa yang mudah stres cenderung menghindari tugas atau melakukan prokrastinasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen stres terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Responden dalam penelitian ini berjumlah 148 mahasiswa dengan kriteria mahasiswa (i) aktif Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar angkatan 2017, 2018, dan 2019 yang sedang/telah memprogram mata kuliah skripsi sebanyak â‰¥ 2 kali. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis uji regresi linear sederhana dengan hasil ada pengaruh manajemen stres (berdasarkan langkah-langkah) terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Hasil analisis data uji beda menunjukkan bahwa manajemen stres dan prokrastinasi akademik yang ditinjau berdasarkan jenis kelamin dan angkatan tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Â Implikasi dalam penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan kemampuan manajemen stres dalam mengurangi prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi.