Pentingnya Peran Orang Tua Dalam Pendidikan Akhlak Anak di Sekolah Dasar - Sujanto S; Ahmad Abdul Aziz; Wahyu Adi Oktaviansyah; Hadi Nur Wahid; Muslimin M (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Akhlak adalah suatu kebiasaan atau tingkah laku dalam kehidupan sehari â€“ hari , pada anak sekolah dasar diperlukan bimbingan akhlak yang baik supaya anak terbiasa dengan tingkah laku yang baik Â dan anak memiliki sopan santun terhadap orang yang lebih tua ataupun orang yang sepadan dengannya bahkan orang yang lebih muda. Dalam pendidikan akhlak anak ini tidak hanya ketika ia disekolah saja melaikan peranan orang tua ini sangan penting . Peran orang tua dalam membina akhlak anak adalah bisa dikatagorikan sangat baik, macam-macam peran orang tua : sebagai suri tauladan, instruksi, pendidik, pengawas, pembimbing dan kasih sayang. Faktor pendukung: faktor Pembawaan, faktor keadaan keluarga di rumah, faktor lingkunganyang baik, faktor perhatian orang tua dan Faktor penghambat: pengatahuan orang tua tentang agama Islam, lingkungan pergaulan, keterbatan waktu bersama anak. Apabila peran orang tua sudah diterapkan maka akhlak anak akan tertata mejadi pribadi yang baik dan memiliki sopan santun .