Strategi Modeling dalam Pembelajaran Penulisan Huruf Arab di Madrasah Ibtidaiyyah Negeri 4 Helvetia - Hotmanianti Siregar; Isna Bulqis Saragi; Muhammad Azka Azikra; Musa Alamsyah Siregar; Sahkholid Nasution (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Penerapan strategi pemodelan dalam pembelajaran menulis bahasa Arab merupakan penelitian yang bertujuan untuk menguji efektivitas strategi pemodelan dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab siswa. Strategi pemodelan merupakan suatu teknik pembelajaran yang memanfaatkan contoh-contoh tulisan yang baik sebagai model untuk ditiru atau dimodifikasi oleh siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas di sebuah sekolah menengah pertama, yaitu kelas eksperimen yang mendapat perlakuan menggunakan strategi pemodelan dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitiannya adalah tes menulis bahasa Arab yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata skor kelas eksperimen dan kelas kontrol pada posttest. Nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, hal ini menunjukkan bahwa strategi pemodelan efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab siswa.