Eksistensi Penggunaan Bahasa Indonesia di Kalangan Gen Z di Kota Surabaya - Herlyn Sherlynda; Nur Kholifah; Revalina Rif’atut Tazkiyah; Selvy Fidyasari Ayu Feby Ana; Shafa Rachma Tertia; Eni Nurhayati (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pemakaian Bahasa gaul dikalangan Gen Z di kota Surabaya. Bahasa Indonesia berperan sangat penting bagi Pendidikan, terutama bagi remaja karena secara tidak langsung Bahasa dapat membentuk karakter, serta kepribadian seseorang. Dengan menggunakan metode penelitian jenis deskriptif kuantitatif, kuesioner google form serta wawancara antara responden dan informan. Penelitian ini mengambil beberapa sample yang berhubungan dengan eksistensi penggunaan Bahasa Indonesia di kalangan Gen Z di kota Surabaya. Dari kuesioner google form yang telah kami sebar dan wawancara ke beberapa pihak kami mendapatkan data sebagai berikut. Kami juga menemukan beberapa kata yang sering digunakan dan dipadukan dengan Bahasa Indonesia oleh Gen Z. Berdasarkan hasil survei kami, Gen Z mengalami banyak sekali perubahan gaya Bahasa karena adanya perubahan teknologi dan zaman yang mendasari.