Analisis Bibliometrik terhadap Efektivitas Teknologi Daur Ulang dalam Pengelolaan Limbah dan Pengurangan Pencemaran Lingkungan - Muhammad Taswin; Ramdan Yusuf; Andi Haslinah; Hotnida Nainggolan (Westscience Press, 2023)
Meningkatnya tantangan yang ditimbulkan oleh timbulan sampah dan pencemaran lingkungan membutuhkan pendekatan inovatif dan strategi komprehensif untuk pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Studi ini menggunakan teknik analisis bibliometrik, dengan fokus pada kutipan utama dan kemunculan kata kunci, untuk menjelaskan lanskap teknologi daur ulang saat ini dalam pengelolaan sampah. Karya-karya yang berpengaruh, termasuk artikel penting oleh JR Jambeck dkk. tentang input sampah plastik ke laut dan analisis pemulihan limbah di industri penyamakan kulit, menjadi referensi dasar. Kemunculan kata kunci menunjukkan tema dominan seperti limbah elektronik, pengolahan air limbah, dan kebijakan, yang mencerminkan sifat interdisipliner dari penelitian pengelolaan limbah. Selain itu, kemunculan istilah yang lebih jarang seperti