Pengaruh Penerapan Program Penyuluhan Kesehatan, Akses Air Minum Bersih, dan Fasilitas Sanitasi terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Jawa Barat - Tri Budi Rahayu; Erika Erika (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara program penyuluhan kesehatan, akses terhadap air minum bersih, fasilitas sanitasi, dan kesejahteraan masyarakat di Jawa Barat, Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Squares (PLS) 3.0. Karakteristik demografis, termasuk usia, jenis kelamin, lokasi geografis, dan status sosial-ekonomi, dipertimbangkan dalam analisis. Reliabilitas dan validitas model pengukuran ditetapkan melalui Confirmatory Factor Analysis (CFA), dan model struktural dievaluasi dengan menggunakan indeks kecocokan. Hipotesis diuji, mengungkapkan hubungan yang signifikan antara variabel yang diteliti. Analisis subkelompok memberikan wawasan tentang variasi demografis. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan masyarakat dan menginformasikan intervensi yang ditargetkan untuk pembangunan berkelanjutan di Jawa Barat.