Pengaruh Peran Manajemen Produksi dan Faktor Lingkungan dalam Meningkatkan Efisiensi dan Keberlanjutan Usaha Peternakan Sapi di Jawa Timur - Bagus Hari Sugiharto; Muhamad Solekan; Moh. Muslimin; Said Hamzali (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini melihat interaksi kompleks yang terjadi antara kondisi lingkungan, sistem manajemen produksi, dan dampak dari interaksi tersebut terhadap keberlanjutan dan efisiensi operasi peternakan sapi di Jawa Timur. Data dikumpulkan dari 153 peternakan sapi yang berbeda dengan menggunakan metode kuantitatif, dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti indikator keberlanjutan, metrik efisiensi, kondisi lingkungan, dan strategi manajemen produksi. Pemodelan Persamaan Struktural (Structural Equation Modeling/SEM) dan analisis statistik digunakan dalam penelitian ini untuk menguraikan hubungan rumit yang ada di lingkungan pertanian ini. Hasilnya memberikan perspektif yang signifikan tentang peran penting manajemen produksi kontemporer dan metode ramah lingkungan dalam meningkatkan efisiensi keseluruhan perusahaan peternakan sapi.