Review Article: Strategi Pencegahan Stunting Dalam Meningkatkan Perkembangan Generasi Emas Anak - Zulfa Erianti; Yuliana Yuliana; Asmar Yulastri; Meri Yulianti Putri; Widi Alifa Izzara (Westscience Press, 2023)
1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) adalah masa sejak anak dalam kandungan hingga berusia 2 tahun merupakan periode emas dalam perkembangan otak pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi yang dapat diterapkam dalam meminimalkan dampak stunting pada perkembangan usia emas anak (Golden Age). Stunting sebagai masalah gizi kronis, memiliki dampak jangka panjang terhadap pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan tolok ukur jurnal yang dipilih yaitu jurnal dengan terbitan tahun 2019-2023 terdiri dari jurnal nasional dan beberapa website resmi. Berdasarkan dari hasil dan pembahasan yang ada didapatkan hasil Stunting memiliki implikasi biologis terhadap perkembangan otak dan neurologis yang diterjemahkan kedalam penurunan nilai kognitif. Anak yang mengalami stunting pada 2 tahun pertama kehidupan berpeluang memiliki IQ < 89 dibandingkan dengan anak yang tidak mengalami stunting. Strategi yang dapat diterapkan dapat diperhatikan dari berbagai aspek yaitu Nutrisi yang cukup untuk ibu hamil dan menyusui, Pola asuh anak, peran posyandu (paket layanan dasar di desa), Kesehatan dan sanitasi keluarga, kampanye menyeluruh tentang kesehatan