Analisis Ragam Bahasa pada Film Bumi Manusia Karya Pramoedya Ananta Toer - Havest Azril Effanda; Alditya Rafi Pradana; Fatma Nurmala Sari; Rahma Rodhiyyatus Sholiha; Audriene Dwi Ardiyanti; Eni Nurhayati (Westscience Press, 2023)
Artikel ini membahas mengenai ragam bahasa yang terdapat pada film “Bumi Manusia” Karya Pramoedya Ananta Toer yang bertujuan untuk menjelaskan jenis-jenis ragam bahasa apa saja yang digunakan dalam film “Bumi Manusia”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Setelah dilakukan analisis dan dilakukannya penelitian maka diperoleh hasil bahwa dalam film “Bumi Manusia” menggunakan beberapa bahasa yaitu Indonesia, Bahasa Jawa, bahasa Inggris, dan Bahasa Belanda.