Potensi terapi berbasis siRNA untuk knockdown HIV-1 conserved region sebagai terapi HIV/AIDS: Tinjauan sistematik - Oda Rivana; Ali Santosa; Ayu Munawaroh (ARKA INSTITUTE, 2022)
Human immunodeficiency virus merupakan patogen yang dapat menyerang sistem imun manusia, sedangkan AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrome) merupakan kondisi imunosupresif karena infeksi HIV. Saat ini, kombinasi ART (Antiretroviral Therapy) adalah terapi andalan HIV. Pengobatan saat ini masih menemui beberapa kendala, sehingga peneliti mencari alternatif lain dalam mengatasi HIV/AIDS. Ada beberapa penelitian yang membahas mengenai terapi HIV/AIDS berbasis siRNA dengan hasil yang bagus. Oleh karena itu, peneliti tertarik melakukan tinjauan sistematik untuk mengetahui secara keseluruhan terapi HIV/AIDS yang memiliki hasil lebih baik dalam mengatasi HIV/AIDS. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui terapi berbasis siRNA untuk knockdown HIV-1 conserved region sebagai terapi HIV/AIDS dapat menurunkan viral load dan/atau meningkatkan sel CD4+. Artikel diseleksi menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systemic Reviews and Meta-Analyses). Artikel ditinjau dengan prinsip kerangka PICOS (Participants, Interventions, Comparisons, Outcomes, and Study design). Pencarian artikel didapatkan dari empat basis data yaitu: PubMed, Science Direct, Nature, dan Springer Link. Outcome yang dinilai adalah penurunan viral load dan/atau peningkatan jumlah sel CD4+ dinilai dengan SYRCLE tools. Penelitian-penelitian yang diinklusi merupakan experimental studies in vivo menggunakan hewan coba tikus dan monyet rhesus dengan karakteristik yang berbeda-beda pada setiap penelitian. Hewan coba diintervensi terapi siRNA untuk knockdown HIV-1 conserved region dengan kontrol negatif (placebo) dan/atau kontrol positif (ARV). Semua penelitian yang diinklusi menunjukkan hasil yang signifikan dengan p-value <0,05 dalam menurunkan viral load dan meningkatkan jumlah sel CD4+.