Pengujian black box pada aplikasi pengajuan cuti karyawan griya yatim dan dhuafa menggunakan teknik equivalence partitions - Ismail Ismail; Fadhlir Rahman; Imtiyas Dimiyati; Rimba Shifa Kholbi; Aries Saifudin (ARKA INSTITUTE, 2023)
Apikasi yang sudah melewati tahap pengembangan namun belum melewati tahap pengujian masih memiliki potensi terdapat kesalahan, sehingga pengujian pada suatu aplikasi sangat penting dilakukan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan yang ada, baik itu kesalahan yang kecil atau minor maupun kesalahan yang besar atau mayor. Ada beberapa teknik pengujian yang sering digunakan, salah satunya adalah teknik yang kami pilih yaitu Equivalence Partitions. Secara garis besar Equivalence Partitions adalah teknik menentukan jenis masukan pada pengujian Black Box dengan cara memecah data masukan menjadi dua bagian yaitu data masukan yang tidak valid atau salah dan masukan yang valid atau benar. Pada penelitan kali ini kami mengimplementasikan teknik Equivalence Partitions pada aplikasi pengajuan cuti griya yatim dan dhuafa. Aplikasi ini dibangun untuk mempermudah pengajuan cuti sehingga karyawan bisa mengajukan dan mengecek pengajuan cuti yang sudah diajukan. Aplikasi ini terdiri dari beberapa halaman, halaman yang dipilih untuk diuji adalah halaman login yang terdiri dari dua masukan yaitu email beserta password dan halaman pengajuan cuti yang terdiri dari jenis cuti, tanggal mulai, tanggal selesai, dan keterangan. Pengajuan dilakukan berdasarkan rangkaian pengujian yang sudah dirancang berdasarkan analisa dari halaman login dan halaman pengajuan cuti. Dari 14 rangkaian pengujian yang telah dijalankan, semuanya berhasil dilakukan dengan status diterima.