Strategi Pemenagan Pasangan Herman Suherman – Tubagus Mulyana Dalam Pilkada Kabupaten Cianjur Tahun 2020 - Mochamad Fadli Egi Ginanjar; Meidi Kosandi (ARKA INSTITUTE, 2022)
Posisi kepala daerah di Indonesia sangat penting dalam rangka melaksanakan pemerintahan dan pembangunan untuk memenuhi harapan masyarakat. Untuk itu, Pilkada serentak diselenggarakan demi menciptakan pilkada yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan data primer maupun sekunder. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengelaborasi strategi politik yang efektif untuk memenangkan kontestasi politik di ranah lokal. Hasil penelitian ini yaitu strategi politik yang digunakan adalah strategi campuran (Ofensif strategi perluasan pasar dan strategi defensif) mempertahankan pasar yaitu mempertahankan para pemilih Herman Suherman pada pilkada. Di dalam penelitian ini terdapat beberapa temuan. Pertama, kekuatan dari jaringan yang dimiliki koalisi partai, Kedua, seseorang yang berada pada kekuasaan atau yang mempunyai hubungan kerabat dapat mengoptimalkan jaringan yang dimilikinya dengan cara menjaga kepercayaan dari masyarakat. Ketiga, strategi kampanye yang efektif yang diaplikasikan dengan strategi politik yang tepat serta pencitraan, dan keempat, penerapan strategi politik pemenangan dalam kampanye pada masa pandemi covid-19 dilakukan dengan dengan pengumpulan massa dengan jumlah besar digantikan dengan memperbanyak pertemuan tatap muka dengan cara tertentu.