Teknik pemeriksaan ct stonografi pada kasus nefrolitiasis di instalasi radiologi RSUD Kabupaten Buleleng - I Putu Yudha Sambawitasia (ARKA INSTITUTE, 2022)
CT Stonografi merupakan CT scan saluran ginjal yang biasanya digunakan untuk mendeteksi adanya batu pada ginjal dan patologi lain seperti adanya massa pada ginjal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik pemeriksaan, alasan penggunaan ketebalan irisan 10 mm, dan cara menentukan ukuran batu ginjal menggunakan CT Stonography pada kasus nefrolitiasis di Instalasi Radiologi RSUD Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian adalah 3 orang radiografer, 1 orang ahli radiologi, dan 1 orang dokter pengirim. Dari hasil penelitian pemeriksaan CT Stonografi di RSUD Kabupaten Buleleng menggunakan persiapan khusus puasa 12 jam sebelum pemeriksaan. Posisi pasien terlentang (kepala lebih dulu). Pemindaian area dari diafragma ke simfisis pubis. Parameter pemindaian menggunakan protokol abdomen routine, ketebalan irisan 10 mm. Alasan menggunakan ketebalan irisan 10mm adalah pemilihan slice thickness 10 mm sudah bisa mengevaluasi kelainan dengan baik. Sehingga Pemeriksaan CT Stonografi kasus nefrolitiasis dengan posisi pasien terlentang (head first), pemilihan ketebalan irisan 10 mm pada teknik pemeriksaan CT stonografi kasus nefrolitiasis di Instalasi Radiologi RSUD Kabupaten Buleleng untuk pemilihan slice thickness 10 mm sudah bisa mengevaluasi kelainan dengan baik. Selain itu pemilihan slice thickness 10 mm bisa lebih memudahkan di Filmming karena tidak perlu banyak membuang gambar.