Hubungan dukungan sosial terhadap tingkat pemenuhan Activity Daily Living pada Lansia - Nabilla, Atika Farah; Setiowati, Eppy; Rachmanto, Aldiansyah; Cindy. L, Aprilia Nadya; Akmalia, Audrey; Catur C.C, Marshanda; Solihkah, Syfa Wardatus (ARKA INSTITUTE, 2024)
Diabetes melitus adalah satu dari banyak penyakit yang berfokus pada pelayanan kesehatan yang biasanya terjadi pada lansia sebab peningkatan kadar gula darah. Dengan dukungan sosial yang kuat dalam memecahkan masalah begitu juga memenuhi kebutuhan sehari-hari lansia akan menjadi lebih mandiri sekaligus percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk menghubungkan bantuan sosial dengan kemandirian senior dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Studi cross-sectional menganalisis 31 responden. Pengambilan sampel bersifat total, serta uji statistik SPSS 26.0 for Windows 'Spearman-Rho digunakannya. Dari penelitian ini menemukan jika dukungan sosial dan kemandirian berhubungan secara signifikan (Spearman Rho = 0,461, p = 0,009). Sehingga pada RW 7, Kelurahan Semampir, dan Lansia Surabaya menikmati dukungan sosial yang kuat.