Manajemen aset digital gallery, library, archive dan museum (glam) di Perpustakaan Pusat Unpad - Osama Fikri; Yunus Winoto; Edwin Rizal (ARKA INSTITUTE, 2023)
Di era perkembangan informasi, perpustakaan perlu untuk terus berinovasi agar layanan yang dimiliki kian relevan dengan pertumbuhan masyarakat saat ini. Perpustakaan Pusat Unpad sebagai upayanya menyokong kegiatan sivitas akademika hadir dengan penyatuan unit-unit Unpad melalui GLAM. Dengan mewadahkan seluruh aset digital melalui U-GLAM (Unpad GLAM). Wadah tersebut dibangun sebagai inovasi sekaligus upaya dalam sentralisasi aset digital yang dimiliki. Metode penelitian yang digunakan yakni kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penetuan subjek pada penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel yang tidak acak atau disebut non-probability sampling. Dengan cara yang digunakan yakni purposive sampling. Dengan diperoleh hasil jika konsep pengembangan GLAM di Perpustakaan Pusat Unpad berangkat dari kerja sama yang sebelumnya telah dilakukan dengan pihak SLiMS untuk membentuk aplikasi utama yang disebut ULiMS pada penkonsepan GLAM Unpad. Adapun didalamnya terdapat ragam fitur untuk pengelolaan koleksi perpustakaan, galeri, arsip, museum dan repositori Unpad. Dengan nantinya konten yang ada di ULiMS dan OJS akan di-harvest kemudian diintegrasikan ke dalam repositori digital pusat atau portal penelusuran untuk memudahkan akses dan pencarian oleh pengguna dengan portal one search website kandaga Unpad.