Meta-analisis pengaruh stem terhadap pemahaman konsep dan literasi sains siswa - Nailul Rahmah Pohan; Ahmad Fauzi (ARKA INSTITUTE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan pengaruh STEM terhadap pemahaman konsep dan literasi sains siswa. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian meta analisis. Subjek dari penelitian ini sebanyak 15 artikel yang sudah terbit pada berbagai jurnal nasional dan jurnal internasional. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif yang mengacu pada effect size yang diperoleh, setelah nilai effect size diperoleh maka akan di sesuaikan dengan kategori effect size yang telah dikelompokkan. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa dalam mencapai sebuah peningkatan pemahaman konsep siswa dan literasi sains siswa dapat dilakukan dengan melalui pendekatan STEM dalam pembelajaran yang sangat berpengaruh dan efektif dalam mencapai peningkatan tersebut. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan STEM memiliki pengaruh yang besar terhadap pemahaman konsep siswa dan literasi sains siswa.