Increasing Financial Literacy of West Jakarta City MSMEs Through SIAPIK Application Training: Peningkatan Literasi Keuangan UMKM Kota Jakarta Barat Melalui Pelatihan Aplikasi SIAPIK - Rahayu, Puji; Meiyanti, Ruci; Tarmidi, Deden; Putra, Yananto Mihadi; Maulana, Goffari (Universitas Lancang Kuning, 2023)
UMKM di Indonesia terus meningkat secara kuantitas meski tidak selalu dalam kualitas, padahal Pemerintah mengharapkan UMKM naik kelas. Salah satu yang merupakan kendala stagnannya UMKM dan terkadang gulung tikar adalah ketidakmampuan UMKM dalam menganalisis kinerja usahanya dan tidak memiliki target di masa mendatang. Laporan keuangan dapat membantu UMKM dalam menganalisis kinerja masa lalu dan target masa mendatang, namun banyak kendala dihadapi UMKM dalam penyusunan laporan keuangan. Kegiatan Kemandirian Masyarakat ini dilakukan dengan metode sosialisasi penyusunan Laporan Keuangan menggunakan SIAPIK yang dicetuskan Bank Indonesia, serta praktik dan studi kasus penyusunan laporan keuangan sederhana berdasarkan SAK EMKM. Berdasarkan Pretest dan Posttest yang dilakukan, terjadi peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta yaitu pelaku UMKM di Kota Jakarta Barat dengan 100% menyatakan kebermanfaatan pelatihan SIAPIK serta bersedia untuk menggunakan aplikasi SIAPIK pada penyusunan laporan keuangan usaha. Dengan kegiatan ini diharapkan UMKM bertambah sadar akan manfaat laporan keuangan bagi keberlangsungan bisnis.