Application of the Autodesk Inventor Application to Improve Technical Drawing Competence for Class XII Students of SMK Ma'arif Nu 01 Suradadi Department of Automotive Engineering (TKR): PENERAPAN APLIKASI AUTODESK INVENTOR UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI GAMBAR TEKNIK BAGI SISWA KELAS XII SMK MA’ARIF NU 01 SURADADI JURUSAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN (TKR) - faqihfatkhurrozak faqih fatkhurrozak; Firman Lukman Sanjaya; Nur Aidi Ariyanto; Syarifudin Syarifudin; Andre Budhi Hendrawan (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Pendidikan dan Penelitian serta Pengabdian merupakan Tridharma perguruan tinggi. Salah satu yang menjadi kewajiban adalah melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat, yang dilakukan dalam kaitannya dengan kepentingan masing-masing lembaga pendidikan terutama yang terkait dengan peningkatan keterampilan pencari kerja lulusan sekolah/siswa kelas XII. Program Autodesk Inventor merupakan salah satu program menggambar baik menggambar 2D dan 3D serta sangat berperan penting baik di perusahaan dan juga disekolah. Pengabdian ini dilaksanakan di SMK Ma’arif NU 01 Suradadi Kab. Tegal dengan jumlah peserta 15 siswa. Dalam pelatihan ini dilakukan beberapa tahap yaitu pretest, materi tentang 2D dan 3D, praktikum yang dilakukan oleh siswa dan tahap terakhir evaluasi. Hasil evaluasi menunjukan para siswa mengalami peningkatan disbanding sebelum mengenal aplikasi autodeks inventor. Sedangakan evaluasi kepuasan peserta pelatihan sangat antusias dengan kegiatan pelatihan penggunaan Aplikasi Autodesk Inventor ini karena bisa mendapatkan bekal kompetensi dan ketrampilan dalam bidang menggambar.