Transformasi Paradigma Pembelajaran: Kolaborasi dan Partisipasi Aktif Melalui Sosialisasi Program Praktisi Mengajar - Ida Nurhaida; Andi Windah*; Aryanti Nina Yudha (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Program Praktisi Mengajar MBKM merupakan inisiatif kerja sama antara praktisi industri dengan perguruan tinggi untuk mengatasi isu kesulitan perusahaan dalam merekrut lulusan universitas yang siap kerja dan tingginya angka pengangguran di kalangan terdidik. Sebagai respons, FISIP Unila telah menyesuaikan dengan kebijakan MBKM melalui Peraturan Rektor No. 21/2020 dan melakukan diseminasi program ini kepada mitra kerjanya . Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini meliputi dialog interaktif via FGD, pemberian sosialisasi tentang Program Praktisi Mengajar, serta tutorial pendaftaran, ditutup dengan observasi dan monitoring. Kegiatan ini terbukti efektif dengan hasil pengukuran menunjukkan peserta mendapatkan peningkatan wawasan, pemahaman, dan keterampilan, khususnya tentang peran penting praktisi dalam peningkatan kualitas pendidikan tinggi. Dari observasi, peserta menunjukkan antusiasme dan perkembangan dalam proses pendaftaran program tersebut, serta terlihat motivasi dan kepercayaan diri mereka untuk terlibat lebih aktif dalam pembelajaran kolaboratif. Sebagai simpulan, program ini berhasil memberikan dampak positif dan memberi dukungan untuk percepatan Program Praktisi Mengajar.