Pelatihan Metode Ilmiah dan Analisis Statistika untuk Siswa SMKS Arjuna - Junita Amalia*; Ike Fitrianingsih; Sahat Pandapotan Nainggolan (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) Pelatihan Metode Ilmiah dan Analisis Statistika untuk siswa SMKS Arjuna ini merupakan bagian dari upaya untuk menumbuhkan bakat, minat dan kemampuan meneliti siswa. Hal yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah sedikitnya pemenang lomba karya ilmiah dari SMK di Sumatera Utara. SMK Swasta Arjuna merupakan salah satu SMK di sekitar Institut Teknologi Del yang membuka jurusan farmasi dan kesehatan, yang bekerja sama dengan Pemerintahan kabupaten Toba untuk pengembangan obat herbal. Pelaksanaan pelatihan ini telah berjalan lancar dengan baik. Meskipun siswa belum dapat menulis topik sesuai jurusan mereka, namun pelatihan ini telah mampu memberikan pemahaman dasar menulis karya ilmiah dan analisis statistika. Siswa telah mampu mengangkat topik di sekitar mereka dan menuliskannya ke dalam karya ilmiah serta mempresentasikan dan mempertanggungjawabkan hasil karyanya di depan juri. Berdasarkan hasil kuesioner, peserta menyampaikan bahwa pelatihan ini bermanfaat karena memberikan pemahaman serta motivasi untuk menulis karya ilmiah.