Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) Berbantuan Komik Digital terhadap Keterampilan Membaca dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD - Wahyuniari, Ni Gusti Agung Dewi; Ardana, I Made; Gunamantha, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penerapan model-model serta metode pembelajaran inovatif masih jarang dilakukan, media pembelajaran kurang bervariatif, sehingga memicu timbulnya rasa bosan serta siswa menjadi kurang tertarik pada pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan komik digital terhadap keterampilan membaca dan hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan The Posttest Only Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah sampel total. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode tes. Tes yang digunakan adalah tes keterampilan membaca dan tes hasil belajar Bahasa Indonesia. Uji hipotesis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis MANOVA. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ditemukan bahwa terdapat perbedaan secara simultan keterampilan membaca dan hasil belajar Bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran TTW berbantuan komik digital dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan kooperatif. Terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan membaca Bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran TTW berbantuan komik digital dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan kooperatif, dan Terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran TTW berbantuan komik digital dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan kooperatif.