E-LKPD Berbasis Problem Based Learning pada Hasil Belajar IPS - Hapsari, Indah Ayu; Prasetyaningtyas, Fitria Dwi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Guru belum mampu untuk mengembangkan bahan ajar yang variatif dan inovatif untuk menunjang proses pembelajaran. Hal ini berdampak pada hasil belajar IPS siswa yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan bahan ajar berupa E-LKPD berbasis Problem based learning materi kegiatan ekonomi pada muatan pelajaran IPS siswa kelas V. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Metode yang digunakan yaitu dengan data kualitatif berupa angket dan kuantitatif berupa hasil tanggapan angket yang diubah menjadi nilai atau skor. Subjek penelitian yaitu kelas V SD. Teknik analisis data menggunakan kelayakan produk, analisis data awal dan uji akhir. Hasil penelitian menunjukkan uji kelayakan produk penelitian ini dilakukan oleh ahli materi dan ahli media dengan mendapatkan hasil uji kelayakan produk oleh ahli materi memperoleh presentase 84,4% ( Sangat Baik) dan oleh ahli media pembelajaran memperoleh presentase 100% (Sangat baik) dan uji keefektifan oleh kelompok besar siswa kelas V SD dengan hasil uji t diperoleh nilai Sighitung 0,000. Hal ini berarti Sighitung kurang 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dan hasil N-gain 0,67 dengan kriteria sedang. Dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis problem based learning materi kegiatan ekonomi pada muatan pelajaran IPS kelas V SD layak dan efektif untuk digunakan. Implikasi penelitian inu dapat membantu guru membuat bahan ajar yang inovatif dan interaktif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.