Model Pembelajaran Make a Match Meningkatkan Motivasi Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Nuryadin, Rusmin; Idawati; Hidayah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kurangnya motivasi siswa dalam mata pelajaran IPS. Hal ini disebabkan oleh model pembelajaran yang digunakan kurang efektif. Hal ini tentu berdampak pada pemahaman siswa mengenai pembelajaran IPS yang kurang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap motivasi siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan quasi experimental design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 56 siswa kelas V. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi dan angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terbagi atas dua yaitu analisis statistik deskriptif dan statistic inferensial. Hasil penelitian yaitu respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match memperoleh kategori tinggi dengan rata-rata 77,64%. Hasil uji efektifitas menunjukan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran make a match terhadap motivasi belajar siswa. disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa.