Strategi Dinas Perdagangan dalam Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah di Kota Medan - Ismi Khoiriah Hasibuan (Finest : Jurnal Riset dan Pengembangan Ekonomi Islam, 2022)
Kajian ini dilakukan oleh Kementerian Perdagangan Kota Medan untuk memberikan beberapa pedoman bagi strategi pemerintah dalam melaksanakan pemberdayaan UMKM yang disingkat UMKM, untuk memecahkan permasalahan yang ada di masyarakat khususnya UMKM. dilaksanakan. , Melibatkan aktor dan pemerintah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan untuk menganalisis permasalahan tersebut adalah studi pustaka dan penelitian lapangan, yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi pengumpulan data. Kegiatan analisis data adalah reduksi data (reduksi data), representasi data (penyajian data), dan penarikan kesimpulan/verifikasi (verifikasi). Hasil dari review artikel adalah implementasi pemberdayaan yang dilakukan oleh dinas perdagangan Kota Medan, dengan menggunakan indikator teori strategis Stephen P. Robins masih baik-baik saja