IMPLEMENTASI ZAKAT PROFESI DALAM TINJAUAN EKONOMI ISLAM (STUDI KASUS DI LAZNAS PHR SOUTH AREA) - Rivan Anasa'i Ardana; Dama Mustika (Finest : Jurnal Riset dan Pengembangan Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui implementasi zakat profesi dalam tinjauan ekonomi islam (studi kasus di LAZNas PHR South Area). Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Partisipan penelitian ini berjumlah 5 orang yang terdiri dari 2 orang karyawan LAZNas PHR dan 3 orang muzakki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) implementasi atau penerapan zakat yang dilakukan oleh pihak LAZNas PHR South Area cukup baik dengan cara penyebaran brosur, pemberitaan lewat media elektronik, pemasangan spanduk dan pengajian. Setiap awal tahun LAZNas PHR South Area menetapkan target pengumpulan zakat profesi dan strategi prioritas pendayagunaan. Berdasarkan target dan strategi tersebut LAZNas PHR South Area juga menyusun rencana dan program kerja termasuk cara-cara yang harus ditempuh dalam pelaksanaannya. (2) hambatan atau kendala yang dihadapi oleh pihak LAZNas PHR South Area masih kurangnya kepercayaan masyarakat, kesadaran masyarakat untuk berzakat yang masih rendah, serta pemahaman masyarakat tentang zakat profesi yang masih kurang, kendala yang dialami pihak LAZNas PHR South Area membuat banyaknya para muzakki yang sudah seharusnya mengeluarkan zakat profesinya menjadi tidak terlaksana.