Pelatihan Pemanfaatan Media E-Learning Edmodo Untuk Meningkatkan Pemahaman Guru Sekolah Dasar Tentang Media Pembelajaran Online - Sukardi; Muhammad Hudan Rahmat; Syarpin (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2023)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam proses belajar. Salah satu media pembelajaran berbasis online yang mudah dimanfaatkan adalah Edmodo. Edmodo dapat membantu guru dalam membangun sebuah kelas virtual sesuai dengan kondisi pembelajaran, dimana dalam kelas tersebut terdapat pilihan penugasan seperti: kuis, diskusi, agenda pembelajaran, tugas terstuktur, pemeriksaan tugas, dan pemberian nilai pada akhir pembelajaran. Atas dasar pemikiran kurangnya pemahaman guru Sekolah Dasar terhadap pemanfaatan media pembelajaran online Edmodo, maka tim abdimas menyelenggarakan pelatihan pemanfaatan media e-learning Edmodo untuk menunjang proses pembelajaran. Tujuan yang dicapai dari program pelatihan ini adalah memberikan pemahaman pemanfaatan media pembelajaran berbasis online Edmodo bagi guru Sekolah Dasar. Kegiatan pelatihan dihadiri oleh 36 orang guru. Untuk mengevaluasi tingkat pemahaman peserta, diberikan kuesioner. Berdasarkan kuesioner tersebut diketahui bahwa 61,5% guru menyatakan sudah cukup paham terhadap materi yang disampaikan; 30,8% lainnya menyatakan sangat paham terhadap materi yang disampaikan, sedangkan 7,7% sisanya menyatakan masih kurang paham terhadap materi yang disampaikan.