PERILAKU KONSUMTIF MASYARAKAT BERBELANJA ONLINE MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM DI RT 04 RW 07 DESA TAMBUSAI BATANG DUI - Hesty Irma Ningsih; M. Romi (Finest : Jurnal Riset dan Pengembangan Ekonomi Islam, 2023)
Perilaku Konsumtif Masyarakat Berbelanja Online Menurut Perspektif Ekonomi Islam Di RT 04 RW 07 Desa Tambusai Batang Dui, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku konsumtif masyarakat dalam berbelanja online. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Perilaku konsumtif masyarakat RT 04 RW 07 tercermin pada perilaku yang menunjukan adanya berbelanja untuk menjaga penampilan diri agar terlihat menarik dan modis sehingga masyarakat merasa percaya diri dengan apapun yang mereka pakai. Dan banyak masyarakat belanja karena adanya diskon yaitu perilaku belanja online masyarakat karena adanya sistem pemotongan beberapa persen dari harga asli produk sehingga harga yang ditawarkan berkurang. Dan masyarakat belanja selain mengikuti trend yang ada, belanja juga di pengaruhi oleh iklan, dimana iklan menjadi salah satu strategi pemasaran yang digunakan untuk mempengaruhi perilaku serta pikiran seseorang sehingga orang tersebut terbujuk untuk membeli produk-produk online. Jika ditinjau pada ekonomi islam hal tersebut belum sesuai karena masyarakat menggunakan uangnya untuk keinginan semata, tidak untuk kebutuhan. Masyarakat diharapkan agar mengurangi pembelian barang yang tidak dibutuhkan agar terhindar dari perilaku konsumtif.