Persepsi Masyarakat Tentang Bank Syariah di Kelurahan Air Jamban - Hema Nadya; Mukhlis . (Finest : Jurnal Riset dan Pengembangan Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mengetahui persepsi masyarakat di Kelurahan Air Jamban mengenai perbankan syariah, serta untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang melandasi persepsi masyarakat di Kelurahan Air Jamban. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Partisipan penelitian ini sebanyak 18 orang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut: Pertama terdapatnya berbagai macam persepsi atau pandangan masyarakat tentang perbankan syariah yang sudah cukup baik sebanyak 80% masyarakat di RT.01 / RW.06 Kelurahan Air Jamban rata-rata sudah mengetahui tentang bank syariah. Kedua, faktor dalam diri, dimana faktor ini menjadi landasan pengetahuan paham atau tidaknya masyarakat dengan baik terhadap perbankan syariah. Selanjutnya faktor situasi, dimaksudkan lingkungan dan sosial cukup bagus dengan berbagai informasi dan pengetahuan sehingga masyarakat setempat terhubung dan mengetahui tentang bank syariah. Lalu sosial, masyarakat setempat masih bergantungan erat dengan lingkungan dan individu lain, dimana rata-rata masyarakat Kelurahan Air Jamban itu menggunakan bank syariah, dan mereka percaya karena lingkungan individu tersebut rata-rata menggunakan bank syariah. Kemudian, faktor dalam diri dengan target, dimana masyarakat yang mengetahui bank syariah sangat diharapkan masyarakat muslim menggunakan bank syariah menurut syariah dan hukum Islam.