PENGELOLAAN WAKAF PRODUKTIF MUHAMMADIYAH DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Irwandi wandi (Finest : Jurnal Riset dan Pengembangan Ekonomi Islam, 2020)
Pengelolaan Wakaf Produktif Muahammadiyah di Kabupaten Kuantan Singingi Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengamatan penulis tentang masih kurang maksimalnya pengelolaan wakaf produktif di Kabupaten Kuantan Singingi.Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana pengelolaan wakaf produktif Muhammadiyah di Kabupaten Kuantan Singingi. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara pemberdayaan wakaf yang dijalankan PD Muhammadiyah selama ini banyak yang bersifat konsumtif. Sehingga kurang dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Hal ini disebabkan karena lemahnya sumber daya manusia dalam pengelolaan wakaf tersebut serta belum memiliki standar operasional yang jelas serta gaya kepemimpinan di PD Muhammadiyah Kabupaten Kuantan Singingi masih bersifat sentralistik serta belum adanya sistem kontrol dari pihak pemerintah. Kemudian lembaga wakaf yang ada di PD Muhammadiyah belum optimal mengelola aset wakaf kearah produktif. Langkah-langkah yang dilakukan pengurus masih pada program sertifikasi tanah wakaf dan penanaman aqidah pada masyarakat seperti acara keagamaan, pelatihan-pelatihan, dakwah, dan lain-lain. Dan pengelolaan tanah wakaf di PD Muhammadiyah Kabupaten Kuantan Singingi mayoritas tanah wakafnya di manfaatkan untuk kebutuhan konsumtif seperti masjid, musholla, pesantren, pemakaman, lembaga pendidikan, dan lain-lain.