PENGARUH RASIO PERBANKAN SYARIAH TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Muhammad Yusuf (Finest : Jurnal Riset dan Pengembangan Ekonomi Islam, 2023)
Saat ini Indonesia merupakan salah satu bangsa yang memiliki potensi besar untuk terus berkembang, terutama dalam hal keuangan. Peranan bank syariah dalam mengembangkan perekonomian suatu negara termasuk Indonesia salah satunya sangatlah berperan besar, hampir semua sektor yang berhubungan dengan kegiatan keuangan akan membutuhkan berbagai jasa perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel CAR, BOPO, FDR dan NPF terhadap Profitabilitas (ROA) pada Bank Umum Syariah. Metode yang dipakai adalah Metode Analisis Regresi Linear Berganda. Data yang digunakan adalah data time series dari tahun 2018 s.d 2022. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel CAR, NPF, secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA) pada Bank Syariah Indonesia. Dengan nilai signifikansi ≤ alpha 0.05. Kemudian variabel BOPO, FDR, secara parsial tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA) pada Bank Syariah Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data dalam penelitian ini dimana nilai signifikansi ≥ alpha 0.05. Secara simultan variabel CAR, BOPO, FDR, NPF berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA) pada Bank Syariah Indonesia. Hal ini menunjukan bahwa keseluruhan rasio keuangan memiliki pengaruh atas peningkatan dan penurunan kinerja keuangan Bank Syariah Indonesia.