ANALISIS EKONOMI ZAKAT DAN PAJAK - Syahbuddin Syahbuddin (Finest : Jurnal Riset dan Pengembangan Ekonomi Islam, 2018)
Zakat dan Pajak dalam perekonomian memiliki kontribusi besar dan tujuan yang sama yakni untuk meningkatkan ekonomi masyarakat dan pengentasan kemiskinan. Sifat pajak dan zakat yang memaksa juga menjadikan sebuah keunggulan untuk memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh masing-masing instrument tersebut. Indonesia merupakan negara dengan mayoritas Muslim terbanyak didunia sehingga ini merupakan peluang besar yang bagi Indonesia. Oleh karena itu perlu adanya integrasi yang tepat agar keduanya bias mencapai tujuan secara optimal. Integrasi ini perlu dilakukan bersama baik masyarakat, pelaku ekonomi dan pemerintah sebagai regulator utama