ANALISIS PENDISTRIBUSIAN ZAKAT PENDIDIKAN OLEH IZI CABANG PEKANBARU - henrizal hadi; Desi Susanti; Ahyarul Abrar (Finest : Jurnal Riset dan Pengembangan Ekonomi Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah Kelayakan Bantuan Pendidikan dalam Pendistribusian Zakat Oleh IZI Riau dan mengetahui Pandangan Ekonomi Islam terhadap Kelayakan Bantuan Pendidikan dalam Pendistribusian Zakat Oleh IZI Riau. Penelitian ini dilakukan di Inisiatif Zakat Indonesia (IZI), Provinsi Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah penerima bantuan pendidikan dalam program beasiswa mahasiswa tahfidz IZI Riau yang berjumlah 10 orang, teknik sampling adalah sampling jenuh atau mengambil total populasi untuk dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian setelah dilakukannya pengelolaan data dengan menggunakan rumus statistika sederhana mengenai kelayakan bantuan pendidikan dalam pendistribusian dana zakat oleh IZI Riau. Dengan hasil presentase dan rata-rata (mean) yaitu sebesar 80% merasa “layak” bantuan dana pendidikan dalam pendistribusian yang dilakukan oleh IZI Riau, dan 20% sisanya mustahik merasa pendistribusian cukup layak dilakukan oleh IZI Riau. Berdasarkan persektif Ekonomi Islam kelayakan bantan pendidikan dalam pendistribusian zakat dilakukan dengan prinsip rabbaniyah sesuai dengan QS Al Mulk (15), dan mengharapkan keridhaan Allah sesuai dengan QS Al Qasas (60) dan perlu memperhatikan prinsip pembangunan ekonomi Islam.