PENERAPAN PEMBIAYAAN QARDHUL HASAN PADA BNI SYARIAH CABANG PEKANBARU - Muhammad Romi; Saru Reza; S Sari (Finest : Jurnal Riset dan Pengembangan Ekonomi Islam, 2020)
Qardhul Hasan adalah pinjaman dengan kewajiban pengembalian pinjaman pokoknya saja tanpa ada imbalan apapun atau meminjamkan harta kepada seseorang tanpa mengharapkan imbalan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembiayaan Qardhul Hasan dari segi sumber dana maupun proses penyalurannya dan penggunaan dana Qardhul Hasan oleh pihak penerima dana (muqtaridh). Teknik pengumpulan data dengan melalui wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan data reduction, data display dan coclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembiayaan Qardhul Hasan di BNI Syariah cabang Pekanbaru dapat dilihat dari segi sumber dana dan proses penyalurannya. Adapun dari segi sumber dana pembiayaan Qardhul Hasan berasal dari dana tanggung jawab sosial (CSR) BNI Syariah. Produk ini diterapkan sejak akhir tahun 2011 dengan memberikan jenis pembiayaan yang bersifat produktif. Adapun dari segi proses penyaluran pembiayaan Qardhul Hasan melalui tahap survey oleh tim lapangan, melihat penghasilan perbulan dan mengisi data formulir pembiayaan Qardhul Hasan. Syarat yang harus dipenuhi dalam pengajuan pembiayaan tersebut harus melengkapi Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Surat Keterangan Usaha (SKU). Waktu yang dibutuhkan dalam proses pencairan dana tersebut selama 2 hari sampai dengan 5 hari waktu kerja setelah semua syarat terpenuhi. Penggunaan/pemanfaatan dana pembiayaan Qardhul Hasan di BNI Syariah cabang Pekanbaru yaitu 1) Dana pembiayaan Qardhul Hasan hanya diperuntukkan bagi pengusaha kecil, 2) Penggunaan dana pembiayaan Qardhul Hasan bagi pengusaha kecil tidak ada yang bermasalah, 3) Dana pembiayaan Qardhul Hasan hanya dimanfaatkan untuk usaha yang halal, 4) Dana yang diberikan kepada pengusaha kecil hanya bersifat pinjaman, bukan sumbangan.