PELAKSANAAN PENGADAAN BARANG JASA SECARA ELEKTRONIK (E-PROCUREMENT) DI BBPPMPV BBL - Fitri Diani; Waizul Qarni (Finest : Jurnal Riset dan Pengembangan Ekonomi Islam, 2022)
Pengadaan barang/jasa e-procurement atau biasa disebut dengan pengadaan barang/jasa elektronik pengadaan yang memanfaatkan kemajuan teknologi, informasi, dan komunikasi (IPTEK). Semoga tercapainya pengadaan barang/jasa secara transparan, terbuka, efektif, dan efisien. Saat ini e-procurement telah dilakukan di banyak negara. Fokus yang akan dibahas pada penelitian ini adalah bagaimana pengadaan barang dan jasa dengan menggunakan sistem e-procurement yang dilakukan di Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Bangunan dan Listrik Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dimana sebagian besar data yang didapat berupa kata.Hasil dari penelitian ini membahas mengenai hambatan yang dicapai oleh pemerintah penyelenggara serta sistem pelaksanaannya. Simpulan dari penelitian ini adalah, masih banyak hal-hal yang menjadi hambatan, terutama pada sistem jaringan teknologi. Pelaksanaan dari pengadaan barang dan jasa dengan menggunakan proses e-procurement disini adalah menginput atau melakukan input data menggunakan teknologi komputer sehingga lebih efisien dan akuntabel.